Dari Jakarta JK terbang ke Vatikan, pusat Umat Katolik dunia. Seusai bertemu Paus Fransiskus, pemimpin spritual Umat  Katolik, JK dan rombongan berangkat ke Mekkah, Arab Saudi.

Tim media JK mengirimkan rilis ke transtipo.

TRANSTIPO.COM, Mekkah – Wakil Presiden RI ke-10 & 12 M. Jusuf Kalla bertemu Paus Fransiskus bersama Dewan Juri Zayed Award for Human Fraternity, Jumat 23 Oktober 2020 di Private Library Paus di Vatikan.

Dalam pertemuan tersebut Paus lebih menekankan arti persaudaraan untuk sesama atau Human Fraternity yang akan dijadikan pijakan dewan juri dalam memilih nominator yang akan diumumkan awal Februari 2021 yang akan datang di Abu Dhabi, Uni Emirate Arab.

Selama 70 menit, JK bersama empat orang anggota dewan juri penghargaan persaudaraan kemanusiaan itu, yakni dari Kanada, Afrika Tengah, wakil Vatikan, wakil Sekretaris Jenderal PBB, berdialog dengan Paus Pransiskus di perpustakaan pribadi Paus di Vatikan.

Jusuf Kalla (kanan) bersama Komjen Pol. Dr. H. Syafruddin, M.Si saat meninggalkan kota Vatikan, Roma, Italia untuk bertolak ke Mekkah, Arab Saudi, Jumat, 23 Oktober 2020. (Foto: Istimewa)

JK menyampaikan apresiasinya pada Paus yang bekerjasama dengan Grand Syeikh, Universitas Al Azhar Kairo untuk mengangkat agenda global yang sangat urgent, yakni persaudaraan kemanusiaan.

Jusuf Kalla juga menyampaikan salam hangat dari Indonesia dan juga Presiden Indonesia kepada Paus. Sayang sekali Paus batal ke Indonesia lantaran Covid-19.

JUSUF KALLA TIBA DI SAUDI ARABIA

Delegasi Museum Internasional Sejarah Nabi Muhammad SAW dan Peradaban Islam tiba di Riyadh, Arab Saudi pada 24 Oktober 2020.

Ketua Dewan Pembina Yayasan Museum Jusuf Kalla didampingi oleh Ketua Yayasan Komjen Pol (P) Dr. Syafruddin, Mantan Menteri Hukum dan HAM Prof. Dr. Hamid Awaluddin, Sholihin Kalla, Dr. Ali Hasan Bahar, Anizar Masyhadi, Buyung Wijaya Kusuma, Muhammad Shobirin, Adam Suryadi, Andi Gasli dan pengurus yayasan lainnya.

Jusuf Kalla (tengah) bersama rombongan di Mekkah, Arab Saudi, Sabtu, 24 Oktober 2020. (Foto: Istimewa)

Kunjungan ke Saudi dalam rangka tindak lanjut pendirian museum internasional di Jakarta yang groundbreakingnya telah dilaksanakan pada 26 Februari 2020.

Museum Internasional di Jakarta tersebut nantinya merupakan museum terbesar di dunia, yang reputasi keilmuan dan kandungan nilai-nilai sejarah serta peradabannya telah diakui oleh lebih dari 1000 ulama dan mufti di dunia.

Menurut Waketum Yayasan Museum Dr. Ali Hasan Bahar, kunjungan ini untuk membahas finalisasi desain, gambar dan tahapan pembangunan museum.

Menurutnya, setelah finalisasi ini maka tahapannya adalah pembangunan, insya Allah 18 bulan proses pembangunan selesai. Direncanakan pertemuan dengan Sekjen Liga Dunia Islam Syaikh Dr. Muhammad Abdul Karim Al-Isa dan Syaikh Dr. Nashir Az-Zahroni akan diadakan pada 24/10 malam.

Duta Besar RI Agus Maftuh Abegabriel dan jajaran KBRI Riyadh menjemput Jusuf Kalla dan rombongan di Bandara Internasional King Kholid.

Turut menjemput dari Liga Dunia Islam: Wakil Sekjen Dr. Muhammad Majduqi, Deputi Urusan Eksekutif Abdurrahman Al-Mator, Abdurrahman Al-Khoyyat dan Prof. Dr. Abdullah Al-Qorni.

SARMAN SAHUDING

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini