Bupati Mamuju Habsi Wahid (kiri) melantik Dewan Hakim dan Panitera pada MTQ Mamuju, Minggu, 25 Februari 2018. (Foto: Humas Mamuju)

TRANSTIPO.com, Mamuju – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kabupaten Mamuju tahun 2018 bergulir. Hal ini ditandai dengan dilaksnakannya acara pembukaan MTQ pada Minggu, 25 Februari 2018.

Ketua pelaksana MTQ Kabupaten Mamuju Artis Efendi—kini Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Mamuju—menyampaikan sebanyak 217 peserta dari 11 kecamatan akan memeriahkan ajang seleksi Tilawatil Quran tersebut.

“Pelaksanaan MTQ tahun 2018 ini akan berlangsung dari tanggal 25 Februari sampai 2 Maret 2018 yang dipusatkan di Dusun Pancasila, Kecamatan Papalang dengan jumlah peserta 217 orang,” sebut Artis Efendi.

Artis merinci jumlah peserta, masing-masing: Kecamatan Mamuju 36 orang, Kecamatan Tapalang 13 orang, Kecamatan Kalukku 30 orang, Kecamatan Bonehau 7 orang, Kecamatan Kalumpang 11 orang, Kecamatan Papalang 28 orang, Kecamatan Sampaga 27 orang, Kecamatan Tommo 19 orang, Kecamatan Tapalang Barat 20 orang, Kecamatan Simboro 16 orang, dan Kecamatan Balabalakang sebanyak 10 orang.

Bupati Mamuju Habsi Wahid terlebih dulu melantik Dewan Hakim dan Panitera pada MTQ tingkat kabupaten.

Dalam sambutannya, Habsi Wahid mengajak masyarakat agar menjadikan ajang MTQ sebagai media syiar dalam rangka membuktikan dan membudayakan Alquran di tengah-tengah kehidupan umat.

“Mari kita jadikan Alquran sebagai pedoman dan petunjuk baik hubungan vertikal kepada Allah Subhana Wa Taalah maupun hubungan horizontal kepada sesama manusia,” kata Habsi.

Berikutnya, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Mamuju Dr. Syamsuri Halim mengungkapkan, kegiatan MTQ yang dilakukan merupakan kegiatan yang sangat penting dalam rangka mensyiarkan Alquran kepada seluruh masyarakat.

“Ajang MTQ juga ini dapat kita jadikan sebagai wadah untuk memperkenalkan Alquran kepada generasi kita,” ujar Syamsuri Halim.

Syamsuri Halim berpesan agar tetap menjadikan Alquran sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

HASRAN Kontributor

TINGGALKAN KOMENTAR